首页  部处概况  校园新闻  招生资讯  创业教育  就业政策  主题学习  资料下载 
最新消息 · 招就处承办安阳第四届高校招生咨询会    2019/07/01      · 招就处召开毕业生就业“百日冲刺”行动动员暨就业统计培训会    2020/05/07      · 关于开展高校创新创业教育在线公益讲座活动的通知    2020/04/27
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校园新闻 > 通知公告 > 正文
 

2020届毕业学年困难毕业生求职创业补贴政策解答
2020-02-04 15:03  

一、哪些人符合条件?
   2020届普通高校、中等职业学校和技工院校的6类困难毕业生:

(一)来自城乡居民最低生活保障家庭,其家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系;

(二)持有《中华人民共和国残疾人证》的;

(三)正在享受国家助学贷款资助的;

(四)来自贫困残疾人家庭,即城乡居民最低生活保障家庭或建档立卡贫困家庭,其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系;

(五)经县级扶贫部门认定为农村建档立卡贫困人口,包含脱贫攻坚期间已脱贫户毕业生;

(六)特困人员中的毕业生,指经县级民政部门批准,享受特困救助供养待遇的,包括成年孤儿毕业生。

二、补助金额是一次性2000元/人。
三、具体流程
1月20日至2月21日,网上自愿申请;
2月24日至2月28日,信息系统校验;
1月20日至3月6日,人工审核校验;
3月9日至3月25日,人社汇总审核并由所在学校进行校

园公示,就业服务办事大厅网上同步公示;
      3月底前,直接发放到毕业生社会保障卡银行账户中。
      一定要关注申请的时间节点!
    四、如何线上申请/注册? 
     网址进入。个人登录河南省人力资源和社会保障厅官方网站“河南就业网上办事大厅”专栏,依次进入“ 就业补助资金”——“毕业学年困难毕业生求职创业补贴”模块申报。
      五、如何线下申请?
     省外生源毕业生、以及省内因困难资质时间取得较新系统更新不及时等原因系统校验审核不通过的才进行线下人工审核。此类毕业生的个人申报基本信息仍要先通过系统填报,然后在系统中下载《河南省毕业学年困难毕业生求职创业补贴申请表》,填好后,提交所在院校盖章,并和相关证明材料由院校集中交由人社部门审核确认。

六、申请过程中要关注的问题
     1.申请求职创业补贴是否需要先申请《就业创业登记证》?
     不需要。
     2.专升本学生、本升研学生,专科毕业或者本科毕业时已申请过求职创业补贴,是否还可以再次申领?
     不提倡但暂未禁止,请尽可能确定自己就业创业意愿或是继续深造升学的意愿,申请过程中有个人诚信承诺。
    3.个人注册异常怎么办?

按有关要求,政务信息实行“一网通办”,必须统一从“政务服务网”通过实名认证进行注册。如登陆异常,请参考河南就业网上办事大厅首页上“常见问题”栏目发布的《河南就业服务大厅用户注册登陆有关问题说明》公告,具体查询办理路径。

4.系统申报过程中,个人需要上传什么材料?

不同的申请类别需要上传的材料不同,是系统已经配置好的。上传材料图片拍照要尽可能清晰,不要上传没有实质文字或数字内容的证件封皮等图片,主要包括三类:一是学籍证明材料,比如有效期内的学生证;二是困难资质材料,比如符合条件的助学贷款合同;低保证或最新低保金领取待遇凭证;残疾人证;县级扶贫部门出具的“全国扶贫开发信息系统”中建档立卡贫困家庭成员信息截屏并加盖公章原件;三是证明家庭父子、母子等存在抚养关系的直系家庭亲属关系户籍材料,比如户口本首页(显示户主),个人本页(显示家庭关系)。

5.审核最后通过后,个人需要提交什么材料?

系统校验审核通过的,且公示无异议,只需提供所在院校盖章的纸质《申请表》和相应家庭关系纸质证明材料复印件,一式2份,学校自留1份,学校提交当地人社局1份。原件可由学校线上审核查询校验。

人工审核通过的,且公示无异议,除需提供所在院校盖章的纸质《申请表》和相应家庭关系纸质证明材料复印件之外,还需提供相应已上传的证明材料复印件,一式2份,学校自留1份,学校提交当地人社局1份。
     6.没有社会保障卡如何处理?

按照政策要求,本次求职创业补贴全部发放至学生个人的社会保障卡金融账户中,请确认本人是否持有社会保障卡。如持有社保卡,申报时银行账号信息将自动从系统中提取,无需个人填写;如未持有社保卡,可通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号、河南省社会保障卡服务网(www.ha.12333.gov.cn)、河南政务服务网(www.hnzwfw.gov.cn)、“河南人社”APP中社保卡申领模块进行线上申领,也可到参保地社保卡服务窗口进行申领(窗口地址可在支付宝或微信河南省社会保障卡服务机构栏目查询)。

7.非河南籍学生,并且未在河南省参保,不符合申领社会保障卡条件的学生怎么办?

申报时系统会自动进行判断,该类人员可在系统中自行录入个人银行账户信息。

8.社会保障卡金融账户未激活是否影响资金发放?

社会保障卡金融账户未激活不影响资金发放,但提取时需要先到发卡银行进行账户激活才能正常提取。

 

欢迎符合条件的毕业生积极申报!

关闭窗口
读取内容中,请等待...

                      地址:河南省安阳市文峰区黄河大道安阳工学院B02楼212室
                             电话:招生 2909887 招飞 2909130  就业 2909829 邮编:455000